Author: | 郭靜黛Joyce | ISBN: | 3030000000385 |
Publisher: | 時報文化出版企業股份有限公司 | Publication: | September 9, 2016 |
Imprint: | 時報出版 | Language: | Chinese |
Author: | 郭靜黛Joyce |
ISBN: | 3030000000385 |
Publisher: | 時報文化出版企業股份有限公司 |
Publication: | September 9, 2016 |
Imprint: | 時報出版 |
Language: | Chinese |
史上最強的料理取材企劃!
耗時兩年,往返韓國無數次!就是為了找出最道地的韓國家常滋味。
追完韓劇,是不是很想知道戲裡的歐巴到底都吃些什麼呢?而韓國人每天吃
家常料理,又是哪些呢?跟著Joyce老師的腳步,一起深入韓國人的廚房,
挖掘韓國媽媽的料理智慧。
不只是韓國人每天一定要吃的各種泡菜,或是我們很熟悉的煎餅、泡菜鍋、雜菜,甚至是千頌伊最愛的韓式炸雞、姜暮煙常吃的部隊鍋,統統收錄在這一本,讓你一次學會怎麼做。
你可能上過韓式餐廳,甚至到韓國吃過當地餐廳的料理,但是,韓國媽媽們都做些什麼料理呢?韓國人真的每天都吃泡菜嗎?又有哪些韓式料理的秘密是我們不知道的呢?
跟著Joyce老師歷時近兩年的實地尋訪,走進五個韓國家庭,取材在地的飲食口味,並把這些日常的味道帶回台灣,反覆地試做,於是,誕生了這本兼具深度與溫度的韓式家常菜食譜。此外,除了教你做道地的韓式家常菜,韓國人關於「吃」的文化也一應俱全。
<作者簡介>
郭靜黛Joyce
料理資歷25年
*2014取得Le Cordon Bleu Pâtisserie藍帶廚藝學校(東京分校)法式甜點修業證書
*2011前往托斯卡尼Chiantti研修義式鄉村料理
*iCook愛料理、OpenRice開飯網站駐站專欄作家
*玩味食課負責人兼講師
目前是全職的料理老師,除了精擅的義法料理外,亦不斷在各式料理耕耘,總能在許多令人意想不到的食材搭配中,開拓出料理的無限可能。近年更積極鑽研日韓料理,並持續探索著那些料理背後的文化故事。而指間的文字,也未曾停過,持續分享著生活、旅行、料理……
Joyce’s playing
臉書粉絲團請搜尋「Joyce’s playing玩味食課」
<目錄>
自序
韓食文化
不可或缺的泡菜
韓國飲食二三事
料理前的準備
韓式料理的常見的辛香料
韓式料理的基本調味料
常見的食材乾貨
韓式高湯
Chapter.1****春川高媽媽的養生餐桌
用愛詮釋的料理,讓高媽媽與我的心靈更加溫潤靠近。
醬醃鵪鶉蛋
涼拌紫茄
涼拌橡子涼糕
清燙蔬菜佐清麴醬
涼拌牛蒡
涼拌綠豆芽
醃漬芝麻葉
白泡菜
煎餅拼盤(魚片、芝麻葉、蓮藕)
串煎
香燉豬排骨
醬煮牛肉
牛奶蒸鯖魚
大醬湯
醬燒豆腐
黃太魚湯
小芋頭牛肉湯
多穀飯
韓國人的中秋節—吃松餅
Chapter.2****旅台韓媽媽的好客餐桌
熱情的韓媽媽善用台灣食材,演繹道地的韓國滋味。
涼拌海帶芽
涼拌透抽
油菜泡菜
炒小魚乾
涼拌菠菜
鯖魚燉蘿蔔
辣炒透抽
辣燉馬鈴薯
韓式紅燒豆腐
紫菜飯捲
冷拌麵
雜菜
黑豆飯
Chapter.3****首爾鄭媽媽的濃情餐桌
用料理串起一家人的情感,也串起我與韓國滋味的緣份。
白菜泡菜
白蘿蔔塊泡菜
烤海苔
綠豆煎餅
泡菜豬肉鍋
辣牛肉湯
蝦醬炒白蘿蔔絲
辣燉白帶魚
糯米牛肉
韓式牡丹鍋
栗子燉牛排骨
菜包肉
九節坂
Chapter.4****仁川宋太太的新穎餐桌
用開放的心學習料理,就能像宋太太一樣做出醇厚的好菜。
涼拌蘿蔔絲
涼拌螺肉
涼拌芹菜
甜醬魚乾
涼拌黃豆芽
大醬拌蘿蔔葉乾
夾餡小黃瓜泡菜
蘿蔔葉泡菜
白菜煎餅
芝麻麵疙瘩
老泡菜豬肋排鍋
薏仁飯
Chapter.5****京畿道李媽媽的日常餐桌
跟著李媽媽一起上市場、做料理,充當一日韓國料理人。
辣味水泡菜
蘿蔔乾泡菜
醬拌海苔
涼拌杏鮑菇
涼拌芝麻葉
珠蔥泡菜
小白菜泡菜
豆腐鍋
烤豬五花
牛肉海帶湯
Chapter.6****做給歐巴吃的韓劇經典料理
炸醬麵(繼承者們)
醬蟹(一起吃飯吧)
韓式炸雞(來自星星的你)
石鍋拌飯(浪漫滿屋)
辣炒雞排(沒關係,是愛情)
部隊鍋(太陽的後裔)
辣炒年糕(請回答1988)
辣馬鈴薯豬骨湯(原來是美男)
**<**內容摘錄>
不可或缺的泡菜
泡菜是韓國飲食中最重要的一個篇章,全世界都認識的韓國泡菜,最原型是一種叫做「沉菜」的醃漬醬菜,起源自中國,古代製作沉菜時,在醃漬過程中,將菜沉於水中,故而得名,而韓國最主要用來做泡菜的大白菜,也不是原來朝鮮半島的蔬菜,是從中國傳入的。
最早的泡菜並非像現在一樣,紅通通一片,辣椒這項農作物是在十六世紀才傳入韓國,在這之前的韓國料理,包含泡菜,都未使用辣椒,所以長今煮給皇上吃的料理中沒見過辣椒喔!
泡菜中最重要也最常見的,分別是大白菜泡菜與白蘿蔔泡菜,在韓國,家家戶戶的冰箱中一定都有這兩種泡菜。說到冰箱,韓國的家庭一般來說,都有兩個冰箱,一個是與我們相同、保存各種食物的冰箱,另一個冰箱是泡菜冰箱,專為放泡菜所設計,因為許多泡菜味道重,且所需的溫度介於冷凍與冷藏間的-2~0°C,所以不適合保存於一般冰箱中,有的人家甚至有兩個泡菜冰箱。
韓國製作大白菜泡菜的季節約為每年的立冬前後,到了大白菜泡菜製作期,全韓國家家戶戶便開始動起來,在老家長輩呼喚下,許多住在大城市的人,全家動員回老家做泡菜。這時期,大約兩、三個星期,韓國的高速公路總是塞車,充滿回鄉車潮,尤其周末塞車更是嚴重,大家都為了做泡菜而回家。做泡菜是家族大事,並不僅僅是只有一家人的事,阿媽、大姨婆、小叔叔等,總之想得到的親戚,這時都齊聚一堂,大家一起做泡菜。在一些鄉下地方,做泡菜更是全村的大事,是全村莊的人一起做的。
我在鄭媽媽家中做泡菜時,已過了立冬一個月,但還是大白菜泡菜最佳製作期,這時的大白菜肥大甜美,當時,白天氣溫約為0°C至5°C。晚上睡前,將大白菜泡在鹽水中,直接放在陽台,晚上的溫度更低,陽台就是一個天然的冰箱。台灣溫度太高,泡鹽水脫水的時間需要縮短,但天候溫度無法掌握,所以建議放在可以控制溫度的冰箱冷藏約十至十二小時,使白菜慢慢脫水,需要的話,每過兩小時幫白菜翻面,使每一片葉子都均等脫水。
白菜品質、鹽水比例與脫水時間是影響白菜泡菜口感的重要因素,太鹹或脫水太多,白菜容易因水分流失而又老又硬,若脫水太少,白菜因含水量多,泡菜成品則較軟爛。有經驗的韓國老阿嬤,只要掐指一捏,就知道該泡多久或該取出了。每一種品牌的鹽鹹度不同、溫度、蔬菜品質等等,這些都影響著泡菜的前置作業,所以就算做了一輩子泡菜,也不見得每年的品質相同。
醃漬三個月之內的並不算老泡菜,但就算是三個月內的泡菜,只要嚐起來酸了,表示泡菜已經過了最佳品嚐期,這中間,最重要的是溫度控制與保持乾淨,偶爾幾次,以不乾淨的筷子夾取泡菜,再隔一陣子拿來食用時,已經壞掉,這表示被汙染到,只能全部丟掉。溫度太高,泡菜也容易發酸,所以可見泡菜冰箱的重要性。
如果泡菜超過三個月,那就能算為老泡菜了,老泡菜適合入料理,經過烹煮,發酵的酸味會轉為甜味與溫潤的微酸,替菜餚增添厚度。為了做韓國料理,好好地保存泡菜成為老泡菜,是重要的功課,在韓國,甚至有一間豆腐鍋餐廳,標榜他們的泡菜鍋是使用放了三年的老泡菜,可見老泡菜在料理中的地位,偶爾也能見到老泡菜成為桌上小菜,這時會以乾淨的水沖洗掉泡菜表面的醃漬醬,再度成為餐桌上的小菜。
韓國泡菜的多樣性與豐富度,大概是我們難以想像的,幾乎見到的每一種蔬菜,都能做成泡菜或醬菜,每一次到訪韓國,總是能吃到沒見過的泡菜。厲害的韓國老阿嬤,有人一身絕活,能做兩百多種泡菜,根據研究,泡菜可以針對肥胖、高血壓、糖尿病及消化系統的毛病,有預防與治療效果,可以說是最健康的常備菜,今年秋冬,捲起袖子做屬於自己的泡菜吧!
Chapter.1 春川高媽媽的養生餐桌
用愛詮釋的料理,讓高媽媽與我的心靈更加溫潤靠近。
首爾,清涼里站,我亦步亦趨、偶爾小跑步地跟在賢圭後面,賢圭提著我的行李,走得急的他,怕趕不上火車鐘點,我只能顧著他的後腦勺,到現在,清涼里站長相如何則是一片空白。賢圭,是好朋友的學生,幾年前到台灣攻讀碩士,回到韓國兩、三年了,出發前幾個月,好朋友替我聯絡賢圭,安排我跟他母親學習韓國家常菜,賢圭對於自己那傳統的媽媽非常有信心,說媽媽的菜不只美味,媽媽什麼都會做,而且任何食物都自己動手做。
於是,我跟著他,坐上KTX韓國高鐵,從首爾一路到他父母親所住的春川,時值中秋假期,KTX早就沒座位了,賢圭把自己的座位讓給我,他則靠著行李箱、小心地坐著,我告訴他,我可以站著,他搖搖手,又順手遞給我一瓶玉米鬚茶,是韓國女生喜愛的飲料。
玉米鬚茶喝完時,也到了春川,高爸爸來接我們,高家不住在春川熱鬧的車站附近,而是開車距離約15至20分鐘、滿滿綠意的郊外,自從高爸爸生病後,高家父母就從仁川搬至此地,風光明媚、空氣清新,好讓高爸爸養病,我見高爸爸精神極好,想來春川的環境與高家食物,確實有很好的效果。
一進家門,高媽媽正煮著中飯,我們一陣寒暄時,高媽媽只是略微停頓,一邊說話一邊順手地準備食物,賢圭問我馬上跟著學嗎?當然是!我快速地記錄著,手、眼、舌、鼻很忙碌。午餐快做好時,高家人開始動起來,把客廳的桌子移到旁邊,搬來兩張飯床,因為全家都回來過中秋節,一張飯床是不夠的,兩張一大一小的飯床上,擺滿各種泡菜、涼拌菜、醬菜與小菜,每個人各一碗飯與湯,飯床一下子就全滿,連湯匙、扁筷都沒地方放了,之後的每一餐,我一直找不到放湯匙與筷子的地方,因為高媽媽的泡菜冰箱中,隨時有五十種泡菜、醬菜等著上桌呢!
高媽媽,一位傳統的韓國女性,傳統韓國妻子以夫為天,照顧丈夫的所有一切,高爸爸如同許多韓國傳統男人一樣,從沒進過廚房,許多傳統的韓國家庭,從小教育男孩子不可進廚房,那是女人的工作,賢圭身為家中的長男與獨子,也是這樣被教育長大的。他說,家裡廚房的工作一向都是母親與姊姊所做,他被告誡不可以做廚房工作,我笑著回應,到了台灣讀書、自理生活,就自然得下廚了吧!自從高家為了高爸爸搬到到春川養病後,本就是廚藝高手的高媽媽更是在飲食上下功夫,韓國料理本就以養生為概念而發展,到了高媽媽的廚房,一天要吃多少蔬果、哪幾種維生素,她通通記下,努力實踐,在高家的幾天,正餐間,高媽媽隨時準備好少許堅果,或是冰涼鮮番茄,或驅寒熱薑茶,這些給高爸爸補充的,我也跟著受惠。
除了三餐跟著高媽媽學習之外,觀察高媽媽的生活,果然像賢圭說的,任何食物,高媽媽都親自動手做,許多新鮮蔬菜來自住附近的親戚栽種,只要送到高家,高媽媽就開始忙活起來,各種泡菜或醬菜,手裡來、水裡去的,泡菜冰箱就又滿了!陽台的一角,曬著許多食材乾貨,最角落的,更有一罈傳統泡菜甕,不過,裡面裝的是高媽媽自己做的大醬,連大醬都親自手作,讓我不禁佩服。在事事方便的年代,超市或傳統市場的大醬多不可數,就像我們不自己做豆瓣醬,而是到超市隨手抓一瓶便是,台灣許多人因為食安問題開始自己動手做食物,但對許多傳統的韓國母親而言,花時間、純手工做各種食品早已內化為生活的一部分。
高媽媽原本對我在她的廚房學習,有點不自在,不習慣相機拍攝,我也擔心我的來訪非常打擾她,隨著時間過去,卻越相處越把我當親人看待。最後一天,中午,她要賢圭開車,帶我去春川有名的冷拌麵餐廳品嚐。回程,又說要帶我去附近水庫觀光,彷彿牽著女兒的手,她緊緊地牽著我,帶著我到處走。那天晚上,我跟高媽媽一起坐火車回首爾,媽媽要去幫忙照顧大姊的小孩,賢圭繼續留在春川。我擔心語言不相通的我們,不知如何溝通,好在還有手機的翻譯軟體,我告訴她,謝謝她把我當女兒照顧,高媽媽眼眶含淚笑著,她緊緊擁著我的肩膀。到了首爾,腳會痛的她,要我在原地等著,她去幫我買車票,還怕時間不夠,跑了起來,當她氣喘吁吁地把車票交到我手上,又怕車門突然關了,一把推我進車內,連跟她好好說再見的時間都沒有,我們隔著車窗揮手,不能好好道別,是我心裡的遺憾。
最後一次到韓國時,因工作纏身,只在離開前才告訴賢圭,他說媽媽老是問我,想知道我過得好不好,我說,會再回去找她,我相信,相見的那一天不會等太久。
史上最強的料理取材企劃!
耗時兩年,往返韓國無數次!就是為了找出最道地的韓國家常滋味。
追完韓劇,是不是很想知道戲裡的歐巴到底都吃些什麼呢?而韓國人每天吃
家常料理,又是哪些呢?跟著Joyce老師的腳步,一起深入韓國人的廚房,
挖掘韓國媽媽的料理智慧。
不只是韓國人每天一定要吃的各種泡菜,或是我們很熟悉的煎餅、泡菜鍋、雜菜,甚至是千頌伊最愛的韓式炸雞、姜暮煙常吃的部隊鍋,統統收錄在這一本,讓你一次學會怎麼做。
你可能上過韓式餐廳,甚至到韓國吃過當地餐廳的料理,但是,韓國媽媽們都做些什麼料理呢?韓國人真的每天都吃泡菜嗎?又有哪些韓式料理的秘密是我們不知道的呢?
跟著Joyce老師歷時近兩年的實地尋訪,走進五個韓國家庭,取材在地的飲食口味,並把這些日常的味道帶回台灣,反覆地試做,於是,誕生了這本兼具深度與溫度的韓式家常菜食譜。此外,除了教你做道地的韓式家常菜,韓國人關於「吃」的文化也一應俱全。
<作者簡介>
郭靜黛Joyce
料理資歷25年
*2014取得Le Cordon Bleu Pâtisserie藍帶廚藝學校(東京分校)法式甜點修業證書
*2011前往托斯卡尼Chiantti研修義式鄉村料理
*iCook愛料理、OpenRice開飯網站駐站專欄作家
*玩味食課負責人兼講師
目前是全職的料理老師,除了精擅的義法料理外,亦不斷在各式料理耕耘,總能在許多令人意想不到的食材搭配中,開拓出料理的無限可能。近年更積極鑽研日韓料理,並持續探索著那些料理背後的文化故事。而指間的文字,也未曾停過,持續分享著生活、旅行、料理……
Joyce’s playing
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<目錄>
自序
韓食文化
不可或缺的泡菜
韓國飲食二三事
料理前的準備
韓式料理的常見的辛香料
韓式料理的基本調味料
常見的食材乾貨
韓式高湯
Chapter.1****春川高媽媽的養生餐桌
用愛詮釋的料理,讓高媽媽與我的心靈更加溫潤靠近。
醬醃鵪鶉蛋
涼拌紫茄
涼拌橡子涼糕
清燙蔬菜佐清麴醬
涼拌牛蒡
涼拌綠豆芽
醃漬芝麻葉
白泡菜
煎餅拼盤(魚片、芝麻葉、蓮藕)
串煎
香燉豬排骨
醬煮牛肉
牛奶蒸鯖魚
大醬湯
醬燒豆腐
黃太魚湯
小芋頭牛肉湯
多穀飯
韓國人的中秋節—吃松餅
Chapter.2****旅台韓媽媽的好客餐桌
熱情的韓媽媽善用台灣食材,演繹道地的韓國滋味。
涼拌海帶芽
涼拌透抽
油菜泡菜
炒小魚乾
涼拌菠菜
鯖魚燉蘿蔔
辣炒透抽
辣燉馬鈴薯
韓式紅燒豆腐
紫菜飯捲
冷拌麵
雜菜
黑豆飯
Chapter.3****首爾鄭媽媽的濃情餐桌
用料理串起一家人的情感,也串起我與韓國滋味的緣份。
白菜泡菜
白蘿蔔塊泡菜
烤海苔
綠豆煎餅
泡菜豬肉鍋
辣牛肉湯
蝦醬炒白蘿蔔絲
辣燉白帶魚
糯米牛肉
韓式牡丹鍋
栗子燉牛排骨
菜包肉
九節坂
Chapter.4****仁川宋太太的新穎餐桌
用開放的心學習料理,就能像宋太太一樣做出醇厚的好菜。
涼拌蘿蔔絲
涼拌螺肉
涼拌芹菜
甜醬魚乾
涼拌黃豆芽
大醬拌蘿蔔葉乾
夾餡小黃瓜泡菜
蘿蔔葉泡菜
白菜煎餅
芝麻麵疙瘩
老泡菜豬肋排鍋
薏仁飯
Chapter.5****京畿道李媽媽的日常餐桌
跟著李媽媽一起上市場、做料理,充當一日韓國料理人。
辣味水泡菜
蘿蔔乾泡菜
醬拌海苔
涼拌杏鮑菇
涼拌芝麻葉
珠蔥泡菜
小白菜泡菜
豆腐鍋
烤豬五花
牛肉海帶湯
Chapter.6****做給歐巴吃的韓劇經典料理
炸醬麵(繼承者們)
醬蟹(一起吃飯吧)
韓式炸雞(來自星星的你)
石鍋拌飯(浪漫滿屋)
辣炒雞排(沒關係,是愛情)
部隊鍋(太陽的後裔)
辣炒年糕(請回答1988)
辣馬鈴薯豬骨湯(原來是美男)
**<**內容摘錄>
不可或缺的泡菜
泡菜是韓國飲食中最重要的一個篇章,全世界都認識的韓國泡菜,最原型是一種叫做「沉菜」的醃漬醬菜,起源自中國,古代製作沉菜時,在醃漬過程中,將菜沉於水中,故而得名,而韓國最主要用來做泡菜的大白菜,也不是原來朝鮮半島的蔬菜,是從中國傳入的。
最早的泡菜並非像現在一樣,紅通通一片,辣椒這項農作物是在十六世紀才傳入韓國,在這之前的韓國料理,包含泡菜,都未使用辣椒,所以長今煮給皇上吃的料理中沒見過辣椒喔!
泡菜中最重要也最常見的,分別是大白菜泡菜與白蘿蔔泡菜,在韓國,家家戶戶的冰箱中一定都有這兩種泡菜。說到冰箱,韓國的家庭一般來說,都有兩個冰箱,一個是與我們相同、保存各種食物的冰箱,另一個冰箱是泡菜冰箱,專為放泡菜所設計,因為許多泡菜味道重,且所需的溫度介於冷凍與冷藏間的-2~0°C,所以不適合保存於一般冰箱中,有的人家甚至有兩個泡菜冰箱。
韓國製作大白菜泡菜的季節約為每年的立冬前後,到了大白菜泡菜製作期,全韓國家家戶戶便開始動起來,在老家長輩呼喚下,許多住在大城市的人,全家動員回老家做泡菜。這時期,大約兩、三個星期,韓國的高速公路總是塞車,充滿回鄉車潮,尤其周末塞車更是嚴重,大家都為了做泡菜而回家。做泡菜是家族大事,並不僅僅是只有一家人的事,阿媽、大姨婆、小叔叔等,總之想得到的親戚,這時都齊聚一堂,大家一起做泡菜。在一些鄉下地方,做泡菜更是全村的大事,是全村莊的人一起做的。
我在鄭媽媽家中做泡菜時,已過了立冬一個月,但還是大白菜泡菜最佳製作期,這時的大白菜肥大甜美,當時,白天氣溫約為0°C至5°C。晚上睡前,將大白菜泡在鹽水中,直接放在陽台,晚上的溫度更低,陽台就是一個天然的冰箱。台灣溫度太高,泡鹽水脫水的時間需要縮短,但天候溫度無法掌握,所以建議放在可以控制溫度的冰箱冷藏約十至十二小時,使白菜慢慢脫水,需要的話,每過兩小時幫白菜翻面,使每一片葉子都均等脫水。
白菜品質、鹽水比例與脫水時間是影響白菜泡菜口感的重要因素,太鹹或脫水太多,白菜容易因水分流失而又老又硬,若脫水太少,白菜因含水量多,泡菜成品則較軟爛。有經驗的韓國老阿嬤,只要掐指一捏,就知道該泡多久或該取出了。每一種品牌的鹽鹹度不同、溫度、蔬菜品質等等,這些都影響著泡菜的前置作業,所以就算做了一輩子泡菜,也不見得每年的品質相同。
醃漬三個月之內的並不算老泡菜,但就算是三個月內的泡菜,只要嚐起來酸了,表示泡菜已經過了最佳品嚐期,這中間,最重要的是溫度控制與保持乾淨,偶爾幾次,以不乾淨的筷子夾取泡菜,再隔一陣子拿來食用時,已經壞掉,這表示被汙染到,只能全部丟掉。溫度太高,泡菜也容易發酸,所以可見泡菜冰箱的重要性。
如果泡菜超過三個月,那就能算為老泡菜了,老泡菜適合入料理,經過烹煮,發酵的酸味會轉為甜味與溫潤的微酸,替菜餚增添厚度。為了做韓國料理,好好地保存泡菜成為老泡菜,是重要的功課,在韓國,甚至有一間豆腐鍋餐廳,標榜他們的泡菜鍋是使用放了三年的老泡菜,可見老泡菜在料理中的地位,偶爾也能見到老泡菜成為桌上小菜,這時會以乾淨的水沖洗掉泡菜表面的醃漬醬,再度成為餐桌上的小菜。
韓國泡菜的多樣性與豐富度,大概是我們難以想像的,幾乎見到的每一種蔬菜,都能做成泡菜或醬菜,每一次到訪韓國,總是能吃到沒見過的泡菜。厲害的韓國老阿嬤,有人一身絕活,能做兩百多種泡菜,根據研究,泡菜可以針對肥胖、高血壓、糖尿病及消化系統的毛病,有預防與治療效果,可以說是最健康的常備菜,今年秋冬,捲起袖子做屬於自己的泡菜吧!
Chapter.1 春川高媽媽的養生餐桌
用愛詮釋的料理,讓高媽媽與我的心靈更加溫潤靠近。
首爾,清涼里站,我亦步亦趨、偶爾小跑步地跟在賢圭後面,賢圭提著我的行李,走得急的他,怕趕不上火車鐘點,我只能顧著他的後腦勺,到現在,清涼里站長相如何則是一片空白。賢圭,是好朋友的學生,幾年前到台灣攻讀碩士,回到韓國兩、三年了,出發前幾個月,好朋友替我聯絡賢圭,安排我跟他母親學習韓國家常菜,賢圭對於自己那傳統的媽媽非常有信心,說媽媽的菜不只美味,媽媽什麼都會做,而且任何食物都自己動手做。
於是,我跟著他,坐上KTX韓國高鐵,從首爾一路到他父母親所住的春川,時值中秋假期,KTX早就沒座位了,賢圭把自己的座位讓給我,他則靠著行李箱、小心地坐著,我告訴他,我可以站著,他搖搖手,又順手遞給我一瓶玉米鬚茶,是韓國女生喜愛的飲料。
玉米鬚茶喝完時,也到了春川,高爸爸來接我們,高家不住在春川熱鬧的車站附近,而是開車距離約15至20分鐘、滿滿綠意的郊外,自從高爸爸生病後,高家父母就從仁川搬至此地,風光明媚、空氣清新,好讓高爸爸養病,我見高爸爸精神極好,想來春川的環境與高家食物,確實有很好的效果。
一進家門,高媽媽正煮著中飯,我們一陣寒暄時,高媽媽只是略微停頓,一邊說話一邊順手地準備食物,賢圭問我馬上跟著學嗎?當然是!我快速地記錄著,手、眼、舌、鼻很忙碌。午餐快做好時,高家人開始動起來,把客廳的桌子移到旁邊,搬來兩張飯床,因為全家都回來過中秋節,一張飯床是不夠的,兩張一大一小的飯床上,擺滿各種泡菜、涼拌菜、醬菜與小菜,每個人各一碗飯與湯,飯床一下子就全滿,連湯匙、扁筷都沒地方放了,之後的每一餐,我一直找不到放湯匙與筷子的地方,因為高媽媽的泡菜冰箱中,隨時有五十種泡菜、醬菜等著上桌呢!
高媽媽,一位傳統的韓國女性,傳統韓國妻子以夫為天,照顧丈夫的所有一切,高爸爸如同許多韓國傳統男人一樣,從沒進過廚房,許多傳統的韓國家庭,從小教育男孩子不可進廚房,那是女人的工作,賢圭身為家中的長男與獨子,也是這樣被教育長大的。他說,家裡廚房的工作一向都是母親與姊姊所做,他被告誡不可以做廚房工作,我笑著回應,到了台灣讀書、自理生活,就自然得下廚了吧!自從高家為了高爸爸搬到到春川養病後,本就是廚藝高手的高媽媽更是在飲食上下功夫,韓國料理本就以養生為概念而發展,到了高媽媽的廚房,一天要吃多少蔬果、哪幾種維生素,她通通記下,努力實踐,在高家的幾天,正餐間,高媽媽隨時準備好少許堅果,或是冰涼鮮番茄,或驅寒熱薑茶,這些給高爸爸補充的,我也跟著受惠。
除了三餐跟著高媽媽學習之外,觀察高媽媽的生活,果然像賢圭說的,任何食物,高媽媽都親自動手做,許多新鮮蔬菜來自住附近的親戚栽種,只要送到高家,高媽媽就開始忙活起來,各種泡菜或醬菜,手裡來、水裡去的,泡菜冰箱就又滿了!陽台的一角,曬著許多食材乾貨,最角落的,更有一罈傳統泡菜甕,不過,裡面裝的是高媽媽自己做的大醬,連大醬都親自手作,讓我不禁佩服。在事事方便的年代,超市或傳統市場的大醬多不可數,就像我們不自己做豆瓣醬,而是到超市隨手抓一瓶便是,台灣許多人因為食安問題開始自己動手做食物,但對許多傳統的韓國母親而言,花時間、純手工做各種食品早已內化為生活的一部分。
高媽媽原本對我在她的廚房學習,有點不自在,不習慣相機拍攝,我也擔心我的來訪非常打擾她,隨著時間過去,卻越相處越把我當親人看待。最後一天,中午,她要賢圭開車,帶我去春川有名的冷拌麵餐廳品嚐。回程,又說要帶我去附近水庫觀光,彷彿牽著女兒的手,她緊緊地牽著我,帶著我到處走。那天晚上,我跟高媽媽一起坐火車回首爾,媽媽要去幫忙照顧大姊的小孩,賢圭繼續留在春川。我擔心語言不相通的我們,不知如何溝通,好在還有手機的翻譯軟體,我告訴她,謝謝她把我當女兒照顧,高媽媽眼眶含淚笑著,她緊緊擁著我的肩膀。到了首爾,腳會痛的她,要我在原地等著,她去幫我買車票,還怕時間不夠,跑了起來,當她氣喘吁吁地把車票交到我手上,又怕車門突然關了,一把推我進車內,連跟她好好說再見的時間都沒有,我們隔著車窗揮手,不能好好道別,是我心裡的遺憾。
最後一次到韓國時,因工作纏身,只在離開前才告訴賢圭,他說媽媽老是問我,想知道我過得好不好,我說,會再回去找她,我相信,相見的那一天不會等太久。